北犬一家


北犬4、南犬1、猫1、人間2で、
2009年に東京を脱出し
八ヶ岳南麓に移住。
現在は古民家を借りて暮らしてます。
登場動物
proyujiro.jpg
裕次郎♂
シベリアンハスキー
2002年11月21日生
団体行動より一人が好き
脱走命&喧嘩上等!
でも本当は一番優しい、
ナルシスト君
2016年7月15日永眠しました。


promaki.jpg
まきこ♀
アラスカンマラミュート
2004年11月25日生
群れ意識が強く一人がキライ
飼い主の言う事をよくきく
頼れる我が家のボス犬
我が強いのがたまにキズ


proryotaro.jpg
良太郎♂
チワワ???
2005年10月10日生
一番賢く腹黒い
規格外のデカいチワワ
誰とでも仲良くできる、
我が家の営業担当
2014年7月22日永眠しました。

prohiba.jpg
ひばり♀
ハスキー×マラミュート
2006年8月7日生
すぐ文句ブーブーよくしゃべる
行動が読めない不思議ちゃん
我が家のムードメーカー
癲癇発作の持病あり
2017年6月3日永眠しました。


probun.jpg
文太♂
アラスカンマラミュート
2006年1月1日生
3歳で繁殖犬を卒業し、
我が家の一員に
頭の中はいつでもお花畑♪
一番デカイけど一番ビビリな
元気いっぱいガサツな野郎


d.jpg
天♂
茶トラ猫
1995年8月くらいの生まれ
猫らしさがない猫
犬がキライでいつも逃げている
我が家の一番の古株動物
2012年2月5日永眠しました。


2.jpg
丼(どん)♂
サウスランドフェレット
2001年8月22日生
犬と対等に遊ぶ最強フェレット
大きい北犬にも負けません
2008年12月10日永眠しました。


コメント
カテゴリ
検索フォーム
paw
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
過去記事

ジャガイモ、せっせと消費してね。

第二回イモ掘りしました。
100730001.jpg
またこんなに収穫できました♪


前回掘ったのがまだ残ってるし、イモ掘りまだ続くし。。。


ジャガイモの良い保存方法を研究した方がよさそうですね。


まぁ、わん達にも頑張って消費してもらいましょう。


で、昨日の朝のひばりご飯は、デビフの馬肉ほぐし缶と、




ジャガイモ、大家さんからいただいたキュウリ、白米。
100730003.jpg
キュウリは冷蔵庫で冷やしてありますよ~。


暑いので、冷えたキュウリは嬉しいようで、シャクシャクいい音たてて食べてます。



ひばり以外のわん達には、カリカリフードにジャガイモとキュウリをトッピングしました。


いつものようにご飯の出待ちのわん達。
100730004.jpg
写真に手こずってる私に、めっちゃ不満顔のひばりん。


で、夕方涼しくなってから、
100730005.jpg
お山に散歩に行って、歩いて、


遊んで、
100730006.jpg


走って、
100730007.jpg
カロリー消費したよね?


じゃ、また夜ごはんは、ジャガイモ食べてね♪


☆ジャガイモ使ったレシピ何かありますか?
 あ、超・簡単なものでお願いします☆
にほんブログ村 犬ブログ 大型犬へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ

Comment

ズバリ、ポテチです!
ひたすら薄切りしてひたすら揚げます。
投入時にくっついてても大丈夫。
パリッとしてきたら、箸で簡単にはがせます。
少し時間をかけてじっくり水分をとばしながら揚げるのが、パリッと香ばしく仕上げるコツ。
既にご存知だとは思いますが、ものすごく美味しいので♪

恐ろしいほどの量が食べられますよ、揚げ物ですけどね、うふふふふ…

ジャガイモね、、、
多分、このコメントは無視されることを覚悟で書き込みますが、

コロッケにして冷凍しておくのが、結構いいんですよ。
私も以前やってことがありますけどね、
家中が小麦粉で真っ白になって、二度とやるもんかと思いましたよ。

すごく美味しいんですれどね。

、、、揚げ物やらない、、、よ、、、ね、、、ハハハ、、、

いもだんご!潰してコネコネしてタネ作って
棒状にして、食べる分だけ揚げたり味噌汁に入れたりお鍋にしたり♪
残りは冷凍して、食べたいときに半解凍で食べたい分用意するといいよぉ~。

家も毎年ジャガイモ植えてて、食べきれない分は
いもだんごのタネ作ってストックしてます。
あとは皮剥かずに暗所においておきます。
芽が出ちゃったら、翌年の種芋だよ。

ふかす!
そしてバター!!
ちょっとグズグズになったとこにしみこむバター・・・(ヨダレ)。

その蒸かした芋をつぶし、塩とマヨネーズでマッシュポテトにし、ロースハムではさみます(半分にするカンジ)。で、フライパンでさっと両面を焼くと、うまいー。お弁当にも良いですよ。うちでは、イモハムと呼んでいます(そのままだし・・・)。

あぁ、私が痩せないわけですねぇ。あ、あはは。

うたさん!いもだんご!いいですよねぇ。
こっちでは、少し、片栗粉を入れてモチモチ感をUPさせます。サラダ油すこしで両面を焼き、甘じょっぱいタレを塗って食べるよー。
それにしても、豊作ですね。家庭菜園の才能ありなのね。

あぁ~~!ごめん!!

東方神起関連のハンドルで書いちゃってた(^^;

うた=おそのんです。

ごめんよぉ~(>_<)
たまぶすさんも、ごめぇ~~ん

Pこるさん
あーー!ポテトチップスですね!
そういえば小さい時、母親が一度だけ作ったことあります!
味は覚えてなけど、脂っぽかったのは覚えてます…。
でもやってみる価値ありますね、手作りポテチ!
でも…揚げ物、、、かぁ、、、。


ハビグこはママさん
あぁ、、、コロッケ、、、ですね、、、。
このコメントの承認さえ迷っ…
あ、いや、、ははは。
確かにコロッケあると旦那のお弁当にもいいんですけどねぇ、、、
いかんせん、揚げ物、、、。
旦那に相談してみます。


おそのんさん
あはは、大丈夫ですよ~。
うた=おそのんさんって、分かってましたから~。
なるほど、、イモ団子ね~。
ふかして冷凍保存するかーと思ってたけど、つぶして団子にして冷凍保存するのもいいな。
ジャガイモの保存って、冷暗所ってよく言うんだけど、暗いだけじゃダメかしら~?
冷で暗な所なんてないよー。


たまぶすさん
おぉ!
じゃがバター♪ グスグスになったところにしみこむバター!いいねいいねぇ♪
おそのさんのイモ団子+片栗粉でモチモチ感ね。それを焼いて食べる、と。それも魅力的ぃ♪



いやしかし、みなさん、ちゃんと料理されてるんですねぇ、、、。
カレー、ポテトサラダ、肉じゃが、ポテトのチーズ焼き。
しか思いつかなかった私。。。
改めて私の料理のレパートリーの少なさを実感しましたわ。
ははは、、、。





非公開コメント