北犬一家


北犬4、南犬1、猫1、人間2で、
2009年に東京を脱出し
八ヶ岳南麓に移住。
古民家で暮らしてます。
登場動物
proyujiro.jpg
裕次郎♂
シベリアンハスキー
2002年11月21日生
団体行動より一人が好き
脱走命&喧嘩上等!
でも本当は一番優しい、
ナルシスト君
2016年7月15日永眠しました。


promaki.jpg
まきこ♀
アラスカンマラミュート
2004年11月25日生
群れ意識が強く一人がキライ
飼い主の言う事をよくきく
頼れる我が家のボス犬
我が強いのがたまにキズ


proryotaro.jpg
良太郎♂
チワワ???
2005年10月10日生
一番賢く腹黒い
規格外のデカいチワワ
誰とでも仲良くできる、
我が家の営業担当
2014年7月22日永眠しました。

prohiba.jpg
ひばり♀
ハスキー×マラミュート
2006年8月7日生
すぐ文句ブーブーよくしゃべる
行動が読めない不思議ちゃん
我が家のムードメーカー
癲癇発作の持病あり
2017年6月3日永眠しました。


probun.jpg
文太♂
アラスカンマラミュート
2006年1月1日生
3歳で繁殖犬を卒業し、
我が家の一員に
頭の中はいつでもお花畑♪
一番デカイけど一番ビビリな
元気いっぱいガサツな野郎


d.jpg
天♂
茶トラ猫
1995年8月くらいの生まれ
猫らしさがない猫
犬がキライでいつも逃げている
我が家の一番の古株動物
2012年2月5日永眠しました。


2.jpg
丼(どん)♂
サウスランドフェレット
2001年8月22日生
犬と対等に遊ぶ最強フェレット
大きい北犬にも負けません
2008年12月10日永眠しました。


コメント
カテゴリ
検索フォーム
paw
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
過去記事

鹿肉活用中~

先日、友人にもらった鹿肉。

人生初の鹿肉は、単純に塩・コショウで焼いて食べてみましたが、



美味しい~♪



美味しくて貪り食ったので、写真を撮るの忘れたけど。

いうならば、牛肉の赤身のよう。

でも、牛肉のように臭みがないので、牛肉よりも食べやすい。

マトンのような臭みも全くナシ。

スジの部分は煮込まないと硬い、聞いていましたが、

普通に煮ただけでコリコリとした食感で美味しく頂きました。

でも、鹿のもも肉に限って言えば、

肉の脂身の甘さ・くどさがないので、

ジューシーなお肉を食べたいとおもう人には物足りなさを感じるかもしれません。

私達夫婦は、霜降り牛肉は一切れ食べたらもう満足、

それ以上は胃がもたれてしまう体質(年齢とも言う)になったので

鹿肉は本当に美味しく頂きました。


旦那が鹿肉でカレーを作ってくれました。

ちなみに我が家のカレーは、具が大きくてゴロゴロしてるのが定番。


そして、別の日は、鹿肉の甘辛煮。
091009001.jpg

この甘辛煮、多めに作ったので


この煮物を使って、パンを焼いてみましたよ。
091009003.jpg
題して 「鹿肉パン」


中の具にして焼いてみましたが、
091009004.jpg
甘辛煮の味付けがパンに合ってて美味しい♪


ちなみに先日いただいたデカいサツマイモも、


ハチミツですこしだけ甘さを足して、
091009006.jpg
「サツマイモパン」 にしてみました。


両方とも美味しくて、あっという間になくなっちゃいました~。


まだ冷蔵庫にある鹿肉。


今度はどんな風に料理する? 


ハンバーグもいいかも。


☆わん達も鹿肉ご飯に満足でした☆
にほんブログ村 犬ブログ 大型犬へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へ

Comment

おいしそう!

お料理上手ですよね~。
あー、食べたい。

鹿肉はこちらでは定番なんですよ。高級肉として…
他の肉と比べても健康にも良いんですって。
郊外を車で走ってると、羊に混じって、鹿のファームもあったりするんですよ。

鹿肉っ♪鹿肉っ♪♪鹿肉っ♪♪♪
シチュウにして食べて、たくさんあまったのに
2日留守にしたら、残らずパッパが食っちまった。。。ち。
4食鹿シチュウだったらしい。

うみ~さん
へぇ! 定番なんですか?!
しかもファームまであるなんて。
鹿だらけのファーム…想像すると、頭の中に奈良のあの公園しか浮かんでこない…。
そうそう、鹿肉は栄養があって、しかも体を温めるらしいですね!
こっちは一段と寒くなってきたので、ますますありがたいです。


ハビグこはママさん
鹿肉シチュウ、美味しそー♪
我が家もシチュウ作ってみたいですねぇ。
パッパは一人だと、ご飯作る気もなかったんでしょう、
そしてそこにちょうど良くシチュウがあったんですね。
では今度、パッパに、散歩中に鹿を仕留めてもらいますか!

そうだった!

鹿肉・・これ見たら思い出しました。
旅行・・・確か奈良か和歌山の山奥に行った時に泊まった旅館で出されたんだった。
赤身しか食べられなかった私・・松阪牛なんて何で美味しいのか未だに分からん味音痴です。霜降りクソ食らえ(お下品ですね)・・赤身バンザイならこれは美味しいんですよね。

甘辛煮が食べてみたいです!

ぺぐさん
あははっ、
私達も霜降りはもう「美味しい」とは感じなくなってしまいました。
いや厳密に言うと、しゃぶしやぶ肉1枚で充分って感じです。
赤身の肉がこんなに柔らかいんですから、
ビバ!鹿肉! ですよ~。
甘辛煮、美味しかったですよん♪

非公開コメント