北犬一家


北犬4、南犬1、猫1、人間2で、
2009年に東京を脱出し
八ヶ岳南麓に移住。
古民家で暮らしてます。
登場動物
proyujiro.jpg
裕次郎♂
シベリアンハスキー
2002年11月21日生
団体行動より一人が好き
脱走命&喧嘩上等!
でも本当は一番優しい、
ナルシスト君
2016年7月15日永眠しました。


promaki.jpg
まきこ♀
アラスカンマラミュート
2004年11月25日生
群れ意識が強く一人がキライ
飼い主の言う事をよくきく
頼れる我が家のボス犬
我が強いのがたまにキズ


proryotaro.jpg
良太郎♂
チワワ???
2005年10月10日生
一番賢く腹黒い
規格外のデカいチワワ
誰とでも仲良くできる、
我が家の営業担当
2014年7月22日永眠しました。

prohiba.jpg
ひばり♀
ハスキー×マラミュート
2006年8月7日生
すぐ文句ブーブーよくしゃべる
行動が読めない不思議ちゃん
我が家のムードメーカー
癲癇発作の持病あり
2017年6月3日永眠しました。


probun.jpg
文太♂
アラスカンマラミュート
2006年1月1日生
3歳で繁殖犬を卒業し、
我が家の一員に
頭の中はいつでもお花畑♪
一番デカイけど一番ビビリな
元気いっぱいガサツな野郎


d.jpg
天♂
茶トラ猫
1995年8月くらいの生まれ
猫らしさがない猫
犬がキライでいつも逃げている
我が家の一番の古株動物
2012年2月5日永眠しました。


2.jpg
丼(どん)♂
サウスランドフェレット
2001年8月22日生
犬と対等に遊ぶ最強フェレット
大きい北犬にも負けません
2008年12月10日永眠しました。


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過去記事

思わず撮った衝撃写真

旦那がビールとワインを買ってきました。

それを夜、飲んでいたら、何かおつまみ的な物が欲しくなりました。

でも、我が家はお菓子とかカップラーメンとか缶詰とか、

食材の買い置きは全くしないタイプなので、もちろんおつまみ代わりの物もナシ。

そんな中、旦那が冷蔵庫を物色して持ってきたのがこのスライスチーズ。
09031201.jpg

「おっ、そうかそうか♪ チーズがあったか♪」

と喜んだものの、

……ん? 

スライスチーズの買い置きなんてあったっけ?

はてな顔の私に、旦那はこのスライスチーズの裏側を見せた。

09031202.jpg

何が言いたいのか、分かった。


……。


賞味期限が二年前…。

旦那曰く、冷蔵庫の中の小さい引出の裏側に挟まっていた…のだとか。

昔、私は実家にいたころは、賞味期限切れは当たり前でした。

時代は平成なのに、昭和の日付けのモノなんて、当たり前でした。

そんな家で育ったので、賞味期限とか消費期限とか、全く気にしない。

全ての食材の賞味期限は、自分の五感で判断すべし!

そのお陰で、滅多にお腹を壊さない頑丈な腸を持つ、

そんな人間に成長しました。

普通スライスチーズが古くなると、縁の辺りからカピカピになって色が変わる。

でもこのチーズはまだ変色もしてないし、固まってもいなかった。

なので、食べちゃおうかと一瞬迷いましたが、

旦那から「やめとけ」の一言。

あはは、、、だよね~。

あぁ、私も随分とヤワになったもんだわ。

そんな事を思いながら、そのチーズをゴミ箱へ。

あぁ、スライスチーズ君。

君は我が家の冷蔵庫の食材達の入れ替わり様を、

冷蔵庫の片隅で、ひっそり息を殺して見てきたんだね。

おそらく二年間くらい?

自分の出番はいったいいつなんだろう? そんな事を思いながら…。

彼の功績を称え、記念写真を撮ったので、久し振りの犬ネタ以外のブログ記事でした~。

☆犬ご飯に入れちゃえ~とも思いましたが、止めときました。
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Comment

ちっ、根性ねぇな。

私なんか、B面カビだらけだった食パンを食べたことがありますよ。
え?なぜB面がカビだらけだったって、わかったかって?
2枚目のパンを食べようと思ったら、そのA面が見事に緑色だったからさ。
あはははぁ~  どうだっ!!!

でもさ、2年間もほっとかれて無事なチーズってのも、怖いよね。
どんだけ防腐剤入ってんだろうか・・・

それとも奇跡の冷蔵庫?

ま、食べなくて良かったかもね。

え~!!

2年前~~~?って驚いた・・・なんてことありませ~~ん。。
普通にありがちなこと。
私なら食べてるかも^^; チーズなんて元々発酵食品腐ってるようなもん・・そんな感覚です(笑)変色して硬くなってるのは・・・まずいけどね~(←何で知ってるんだ、笑)
でも、変化なしも怖いな~。

余談ですが・・・製造者の「六甲バター」のタが最後の点?というか棒が突き抜けてるでしょう?普通カタカナ(これも抜けてますね)ではそうらしいんですが・・書くとき抜けささないですよね・・私だけかな。。。
で・・昔ここの商品のパッケージデザインでしつこく言われて、強調して抜けさせたのを思い出しました。このことでカタカナの「タ」を覚えたのでした。。

ハビグこはママさん
あはははっ!カビだらけのパン!おかし~!
だって、私もまったく同じ経験ありますから…。
食べてしまった後は五秒間くらい動けなかったっす…。
食べてしまったものは仕方ないので、せめて胃の中でカビ菌が繁殖しないよう、チカラをこめてました。(どこに?)
でもこの経験のお陰で、カビたパンの味を覚えたので、良かったっす。
次からはひと口食べた瞬間に「ん?カビてる?」って判断できるようになりました。
カビたパンをかじると、クチの中にフワッと広がるんですよね、、、
あのパンのカビの独特の香りが…。


ぺぐさん
え~!
カタカナの「タ」、特に気にして見た事ありませんでしたが、
言われてみると、突き出てますねぇ。。。
で、漢字の「夕方」の「夕」は突き出ないんですね。。。
そういえばカタカナなんて正式に習わなかったような…。
そういえば、変色したチーズは美味しいものとマズイものとありません?(笑)
変色して固まって、それが逆に美味しくなった、、、というか…。
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