北犬一家


北犬4、南犬1、猫1、人間2で、
2009年に東京を脱出し
八ヶ岳南麓に移住。
現在は古民家を借りて暮らしてます。
登場動物
proyujiro.jpg
裕次郎♂
シベリアンハスキー
2002年11月21日生
団体行動より一人が好き
脱走命&喧嘩上等!
でも本当は一番優しい、
ナルシスト君
2016年7月15日永眠しました。


promaki.jpg
まきこ♀
アラスカンマラミュート
2004年11月25日生
群れ意識が強く一人がキライ
飼い主の言う事をよくきく
頼れる我が家のボス犬
我が強いのがたまにキズ


proryotaro.jpg
良太郎♂
チワワ???
2005年10月10日生
一番賢く腹黒い
規格外のデカいチワワ
誰とでも仲良くできる、
我が家の営業担当
2014年7月22日永眠しました。

prohiba.jpg
ひばり♀
ハスキー×マラミュート
2006年8月7日生
すぐ文句ブーブーよくしゃべる
行動が読めない不思議ちゃん
我が家のムードメーカー
癲癇発作の持病あり
2017年6月3日永眠しました。


probun.jpg
文太♂
アラスカンマラミュート
2006年1月1日生
3歳で繁殖犬を卒業し、
我が家の一員に
頭の中はいつでもお花畑♪
一番デカイけど一番ビビリな
元気いっぱいガサツな野郎


d.jpg
天♂
茶トラ猫
1995年8月くらいの生まれ
猫らしさがない猫
犬がキライでいつも逃げている
我が家の一番の古株動物
2012年2月5日永眠しました。


2.jpg
丼(どん)♂
サウスランドフェレット
2001年8月22日生
犬と対等に遊ぶ最強フェレット
大きい北犬にも負けません
2008年12月10日永眠しました。


コメント
カテゴリ
検索フォーム
paw
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
過去記事

クルミ拾い。

家の近所の散歩コースに、
見たことない実がたわわになってる木を発見!

タダモノではないオーラをギンギンに放つその実にワクワクして、
早速、夕方に旦那を連れて行って見てもらった。

「オニグルミ」というクルミの木だという。
(一応、庭師なので木の種類には詳しい。素人よりは。)

へぇ、こんなトコにクルミの木なんてあったんだ~。
で、これがあのクルミなんだ~。
知らなかったなぁ~。

しかも聞くところによるとオニグルミも普通に食べられるというではないか!!
むむぅ、、、これは食べてみたい!!


ということで、実が地面に落ちた頃を見計らって~
人生初のクルミ拾い~。

こんなのをたくさん拾ってきた。

足でグリグリと踏みつけて表皮を剥がし、
水で洗ったんだけど、この「洗う」のが大変だった!
洗っても洗ってもなかなか汚れが落ちないんだもん!

結局、こーゆー手間とか時間とか考えると、
買っちゃった方がいいや、ってことだよな~。
しかもこのオニグルミって、普通のクルミよりも中身が少ないって話だしー
こんな大変な手間をかけたのに、
たいして美味しくなかったらどうしてくれよう・・・。

と、クルミを拾ってきたことをちょっと後悔もしはじめつつも、
アライグマのように両手で数個のクルミを挟んでゴリゴリゴリゴリ・・・

なんとか洗い終わる。
151001333.jpg
よく見るあのクルミになった。


ひばりん、これは食べちゃダメだよっ。
151001111.jpg

これを天日干しする、らしい。

ざるに並べる。
151001555.jpg

文太も! これは食べちゃダメだよっっっ!
151001444.jpg

調べたところによると、二週間くらい天日干しすると
殻と実がはがれやすくなるとか。
この殻付きの状態だと、なんなら数年保存が可能だとか。
151001666.jpg

すぐにフライパンで炒って食べてもいいらしいんだけど、
どうなんだろう?
炒らなくて食べられるの?
分からないので、とりあえず干しておこーっと。

さて、初のクルミ拾い。
天然クルミの味はいかに???
楽しみだ。


旦那が現場で建築端材をたくさんもらってきた。
薪ストーブの燃料になるからありがたい~。

151001888.jpg

ごっそり運ばれた端材を、大きさ・長さで仕分けてみたけど、

151001999.jpg

途中から自分の仕分け判断基準がぼやけてきて、
だんだん作業自体が不毛に感じられ・・・

面倒くさくなってきて、途中で投げた。


でも、こういう建築端材はよく燃えるので、本当にありがたい。
これで薪ストーブの焚き付けには困らない。
散歩で松ぼっくりをせっせと拾わなくてもいいんだ。

でも、家の周りにはまだまだ切らなきゃいけない薪用の木がたくさん。。。

151001777.jpg
これ以外にもまだまだあるよ。

薪作り担当の旦那はありがたいことに仕事が忙しく、
薪に費やす時間がありましぇん。。。
やっぱ私もチェーンソー使えるようになった方がいいのかな。。。

でも、、、ネガティブ妄想族の私なんでねぇ、、、
スプラッタな映像が頭に浮かんでしまい、、、
怖くてねぇ、、、。

さて、どうしますか・・・。

Comment

No title

くるみ!ワタシが拾ったのは身はちぃ〜っとしかなかった(泣)
割る時ハンマーでぶっ叩いたら、カラはきれいに割れたけど
身は一瞬で粉砕されてどこかに消えた(笑)
そしてチェーンソー!ワタシが薪割りをやらないのと同じ理由だ。
そう、振り下ろした斧が薪を割らずにスネを、、、
それしか想像できないよ。

10月後半、海の方に行くよ〜♪

くるみ・・・

むかし兵庫の山奥のお宿で泊まった時におやつで鬼ぐるみ使ったクッキーだったか出してもらった覚えが・・美味しかったけど~こんなに手間がかかるんですね@@

トチ餅も出してくれたかな~これも手間がかかっているんだろうな・・・ペロリって食べちゃいましたが・・。


薪ストーブって素敵だけど、こういう手間がかかるのですねぇ・・。一冬分って言うとかなりの量必要ですね。腰痛めないようボチボチと備えてくださいね。

6ヶ月検診で股関節はOKでて、横向きになれるようになったので、胃カメラ大腸カメラ行ってきましたよ・・収穫はお腹のポリープ一個(笑)

わー クルミたくさん!あの 見たことある表面が凸凹したものになるまでのプロセスがあったのですね!オニグルミ…聞いたことはあります。きっと飛びきり美味しに違いないですよ。楽しみですね。そしていよいよ冬支度がはじまるのですね…

オニグルミですか~

オーラが出てましたか。さすがです。食べられる実をつける木が身近にあると嬉しいですよね。うちも最近になって、クラブアップルの苗を植えました。収穫できるのはいつのことか。しかも加工しないと生食はできないようですが。紅葉と実が鈴なりでかわいいみたいで楽しみです。植えたとたんに気温が4℃になったので根が付くか心配なんですけどね。
クルミも食べるまでには結構手間暇がかかるんですね。でも秋と冬は手仕事にピッタリなひと時ですから楽しみですね。ロールパンも上達されてさすがです。イベント出店はされますか?

ぐえるの森さん
そうそう!斧も怖いんですよねぇ・・・。
何度かやってみたものの、どうしても怖くて腰がひけちゃうんですよ。
斧がスネを・・・とかの妄想ももちろん、
斧が手からするっと滑って窓をガシャーン!・・・とかも。
想像力豊か過ぎるのも困りものです、ホントに・・・。


ぺぐさん
そうなんです、薪ストーブは暖かくてとても素晴らしいのですが、
薪の準備が大変なんですよ。
若いうちはいいけど年とってからの事を考えると大変だから、
という理由で薪ストーブを断念する人もいるくらいですから。
股関節オッケー出て良かったですね~!
でも無理しないように、ゆっくり行きましょう!
私も胃にポリープがあるので定期的に胃カメラ飲まなきゃいけないんですけどね、
ぺぐさん見習って近いうちに病院行こうかな・・・。




ピッキーママさん
オニグルミ、私は今回初めて知ったんです。
クルミなんてみんな同じだと・・・(笑)
もう少し天日干ししたら食べてみます!
美味しいといいなぁ・・・
でもこの殻を割るのがまたひと苦労らしく・・・。
せめてこの手間賃くらいは取り戻すくらいの美味であってほしいものです。。。


もくれんさん
クラブアップル・・・どんなリンゴなんでしょう!
楽しみですねぇ。新築に合わせて植えた木はそれだけでも感慨深いですもんね。
実が収穫できた時の喜びはひとしお、でしょうねぇ。
でも鳥とかの野生動物にも狙われるでしょうから、
収穫時期は目が離せないですね!
今の所、出店予定はないんですよ~。
もう少し体調が戻ったらと思ってます。
その時にはよろしくお願いします♪


非公開コメント